返回頂部

您現在所在的位置:每每度 >> 職場人生 >> 同事相處復雜 >> 如何處理好職場關系
樓主 此提問登錄后可回復

提問:12

積分: 10

粉絲: 1

回復數:13

當前心情:


如何處理好職場關系

我13年參加工作至今,一直困惑著我的一個問題,就是同事關系,我處理得一直都不好。
13年我剛參加工作,是事業單位,當時一起來的人有5個,我以面試第一的成績進來的,來的時候被分在同一個單位,領導也比較器重,一來就負責做項目,初生牛犢不怕虎,日益加班,竟也做成了,項目得到了上級部門的嘉獎,我也得到了上級部門的認可,后面在繼續做事的時候,我明顯感到周圍的人的不懷好意,其他的4個人吃飯,工作都在一起,做什么都不理我,故意孤立我,后面我又抽調到上級部門工作,沒多久,原單位的人說我們有一批試劑不在了,價值2000多元,當時這批試劑是我收的,原單位的人一口咬定是我當時沒有收到,可是每一批試劑都有其對應的證書,證書全部都在,我也確定我是收了的,也怪自己走的時候,沒有弄移交清單,因為這件事,領導讓我寫了檢討書,后我被原單位叫回,也在事發的幾個月后,這批遺失的試劑被找到了。
從這件事之后,原單位的人,我感覺原單位的人隨時在盯著我,只要我做錯了一點,他們就各種挑我的毛病,在外面散布信息說我這個人是如何的難以相處,和單位上的人說我是多么的清高,直到我和外面的人有業務交流的時候,他們才說,我并不像我們單位的人口中的一樣,至于單位上的人,我一直保持的原則是:同事是不可能成為朋友的,所以平時除了工作,私下接觸不多,直到我又有機會到上級部門工作后,一次喝醉酒,我的主管領導和我說,你也不像你們單位的人說的那樣難相處嘛,叫你做什么你也做的,就只是不太愛說話,交流罷了。
也因為和原單位的人相處不好,我也不善于和其他人多交流,所以我在單位的口碑并不是很好。
介紹一下我自己的情況:工作認真完成,因為不打麻將,不喝酒,不抽煙,也不愛聊家長里短,感覺和同事之間也沒什么共同話題。始終有距離感。我喜歡的比如說金字塔的構成,下象棋,看動漫,看書,仿佛也找不到這樣的人和我一起談天說地。
所以對同事和工作我一切都是無所謂的態度,也導致在職稱晉升的時候沒有我,也很失落,明明我工作也挺努力的,吃虧就吃虧在人際交往上。
也有領導找我談話說要多交流,他說他知道我的性格和喜歡的和別人不一樣,但是也要學會附和,可這讓我很難受,所以在他們眼中我很清高,不合群。
想請問一下,這是環境的問題,還是我的問題,我該如何改變來適應它呢?現在也好想逃離這個環境吶,該如何做才好?

2020-05-28 17:34

<1>
智者 出謀劃策  
既遇則安
74/124
每每度
解答數:139
案例數:99
天使羽翼,你好??!
明顯感受到了你的失落與無助,只能用寥寥數語給予我的幫助也很內疚。
首先,我想說,附和沒有那么不堪入耳,它只是你對當下觀點的肯定與補充,而非溜須拍馬。
而且上機更多的是希望你能嘗試融入這個工作集體中,因為如是下去,你的工作很難順利開展,不是嗎?
其次,優勝劣汰,適者生存。你可以在自己的世界里無拘無束地活著,不去關心同事的日常工作與生活,這是你所期望的,是嗎?
但同樣,如果他們不能和你接觸,他們也就不能更好的了解你,那么當他們聽到針對你別有用心的詆毀時又拿什么去為你辯駁呢?
想要在工作中彰顯個性就必須有較高的不可替代性,不然,很難會有人重視你單位離不開的人遠比離不開單位的仕途廣。
如果希望更進一步溝通,可以站內外咨詢哦(′-ω-`)

 

2020-05-29 00:26

舉報此回復

歡迎評價此回復
辛辣型 睿智型 經驗型 客觀型  
 
智者 出謀劃策  
李育平
3613/4199
每每度
解答數:436
案例數:205
你好,首先你確實業務能力很強,為人也得到了上級的認可。
在一個企業中,業務能力和本分誠實確實是上司喜歡和提攜的對象。
同時任何一個企業也是一個小社會,人與人之間低頭不見抬頭見,上下層的關系,禮尚往來,在同事中也是正常的。一個人如果脫離了社會,是不適應的,所以時常會覺得孤獨。
另外長期的獨來獨往,再加上你本來比他們強,這樣就拉開啦距離,產生了矛盾。
所以交往確實和你重要,打招呼都可以化解一些日的誤會。
有人向你訴說,訴苦實際上是信任你,你可以嗯嗯就過去了,傾聽是最受歡迎的,也尊重他人的最大功效,會得到更大的好感。
所以在職場中,我們一定要多留一個簡單的心眼。
我比你早上班兩年,曾經也跟你一樣的想法,也不喜歡打交道,也被說成古板,自認為自己多好什么的。
歷經這么多年,我也是這2017年才開始開悟,在心理學的學習中,和生活實踐中慢慢開悟。
你可以觀察身邊情商高的人,他們的言行舉止,可以幫到你。
實際上你的問題不是別人如何看待你,而是你的心沒有正在融入這個社會。所以換環境解決不了實際問題的。
建議你看一些人際交往方面的書籍,反復實踐,同時多觀察身邊那些和你一樣優秀而且人際關系不錯的人,多與這樣的人打交道,他們會潛移默化的影響到你哦

 

2020-05-29 12:24

舉報此回復

歡迎評價此回復
辛辣型 睿智型 經驗型 客觀型  
 
專業人士 心理分析  
劉德和
128148/174999
每每度
文章:256
解答數:11748
案例數:9227
首先,你這個人是很不錯的。但是,社會是復雜的,之前是你被人嫉妒和故意整你
幸運的人,你現在逃離了那些人,現在進入上級單位
但是,現在你依然還是有人際困擾,現在的單位同事也沒對你不好,這就不是環境問題,而你是自己的問題。
就算是環境問題,我們也得改變自己去適應環境,當我們有能力去改變環境了再去改變環境,先得適應環境。
你本來也不想清高,所以,你就勇敢一點突破自己,把自己變成隨和一點,就比如,見人打招呼,沒事的時候與同事聊聊,買點東西送同事,偶爾與幾個要好的一起吃飯等等,這樣你的關系就打開了,你自己也舒服了,你考核提升你也容易上去了。(上面有人拉,下面有人推)

 

2020-05-30 11:00

舉報此回復

專業人士 心理分析  
 陳文杰
115483/119999
每每度
文章:27
解答數:12340
案例數:8543
你好!
一個問題的形成絕對不是單方面的,所以既有你自身的一些問題,也與所處的大環境有關系。在職場中,人與人之間的關系是微妙的,今天可能和他很好,明天可能就出現了矛盾,所以在職場中能和同事保持適度的距離很重要,而這個距離要自我進行控制,感覺走的近了,稍微后退幾步,感覺離的遠了,在前進幾步,沒有什么絕對的標準,要在于你自己的感受和感覺,在職場中,不能讓自己過度的真實,這樣會讓自己的處境很尷尬,該圓滑的時候還是需要圓滑一些。在團體中,要學會照顧大部分人的情緒,只有這樣才能給自己一個相對和諧的環境,如果說與人的關系都搞不好,即使你的業務能力在強,勢必會有很大的掣肘,試劑的事情不就是例子嗎!
我們要學會適應環境,而不是要環境適應我們,在不同的環境中去快速的適應和成長,這也是一種能力。當然,內心的初衷是不會去輕易改變的,也就是說內心那個真是的自己,始終沒有變,只是面對外界不同的環境我們在適當的進行改變,從而更能很好的適應。
當然,如果這個工作環境,真的很讓你痛苦,換一個工作環境也是一個不錯的選擇。

 

2020-05-30 13:56

舉報此回復

智者 出謀劃策  
李育平
3613/4199
每每度
解答數:436
案例數:205
如果前面我們用的方法都無法改變現狀,就可以選擇離開,以你現在的成績,去找一家更好的公司,重新建立新的人際關系

 

2020-06-15 09:42

舉報此回復

歡迎評價此回復
辛辣型 睿智型 經驗型 客觀型  
 
<1>
發表回復:   解答與采納說明 網友回復: 已有5條回復,共729人瀏覽
我要提問
有困惑?來提問吧!不要再猶豫! 您將得到免費的專業解答!
文章推薦
 
編輯帖子
標題:
領域:
希望回帖角色:      
編輯回復內容

采納后無法進行編輯

熱點推薦 Hot
有困惑?來提問吧!不要再猶豫! 您將得到免費的專業解答!
我要提問
手機端更方便
App download
河南泳坛夺金走势